您是第
位访客
办公自动化
固定资产申报系统
固定资产报废系统
管理平台
设备采购管理系统
实验室管理系统
大型设备管理系统
公用房管理系统
技术安全管理系统
技术安全教育与考试系统
国资处日历
联系我们
资产管理:0532-86983389
设备采购:0532-86981616
实 验 室:0532-86983387
技术安全:0532-86983388
公 用 房:0532-86983385
当前位置:首页  工作动态 |正文
教育部检查组来校检查科研实验室安全
发布时间:2016-11-04  作者:  浏览次数:

点击查看原图

        11月1日,教育部2016年度高校科研实验室安全检查组来校检查科研实验室安全工作。检查组组长陈敬德介绍检查工作的背景、主要内容和工作要求。副校长查明、校领导张玲玲,国有资产与实验室管理处、公安(保卫)处、规划建设处、科技处及相关学院负责人参加情况汇报会。

        查明要求,相关单位积极配合检查组工作。国有资产与实验室管理处负责人就实验室安全建设管理工作进行专题汇报。

        检查组一行前往山东省油田化学省级重点实验室、重质油国家重点实验室、青岛市海洋石油装备工程研究中心、重气输送与液化天然气技术研究室、综合实验楼源库等科研实验室进行实地检查,同时查看实验室安全管理组织体系、规章制度、培训演练、实验室安全检查台账等资料。

        在反馈会上,陈敬德及专家组成员对我校实验室安全管理工作给予肯定,同时指出在实验室安全管理体系、规章制度、安全意识、安全防护设施、化学品管理等方面存在的问题,并提出整改意见和要求。查明指出,专家组提出的问题全面深刻,相关职能部门和各院部要将整改工作抓紧、抓细、抓实,并以此为契机进一步加强实验室安全管理工作。

        高校科研实验室安全检查由教育部科技司组织,检查项目包括组织体系、规章制度、安全教育、实验室环境与管理、安全设施、水电安全、化学安全、生物安全、辐射安全、仪器设备安全、个人防护与其他等,重点对科研实验室的危险品管理使用及其他安全隐患开展专项检查和整治,进一步健全高校科研实验室安全监管责任体系和长效工作机制,确保师生安全和校园稳定。