您是第
位访客
办公自动化
固定资产申报系统
固定资产报废系统
管理平台
设备采购管理系统
实验室管理系统
大型设备管理系统
公用房管理系统
技术安全管理系统
技术安全教育与考试系统
国资处日历
联系我们
资产管理:0532-86983389
设备采购:0532-86981616
实 验 室:0532-86983387
技术安全:0532-86983388
公 用 房:0532-86983385
当前位置:首页  国资管理 |正文
中国石油大学(华东)国有资产处置管理暂行办法(中石大东发〔2013〕67号)
发布时间:2013-10-08  作者:  浏览次数:

第一章  总则

第一条 为进一步加强学校国有资产管理,规范国有资产处置行为,防止国有资产流失,确保国有资产的安全与完整,根据《教育部直属高等学校国有资产管理暂行办法》(教财〔20126号)、《教育部直属高等学校、直属单位国有资产管理工作规程(暂行)》(教财函〔201355号)等有关规定,制定本办法。

第二条 本办法所称国有资产处置,是指学校对占有、使用的国有资产进行产权转让或者注销产权的各种行为。处置方式包括无偿调拨、对外捐赠、出售、出让、置换、报废报损以及货币性资产损失核销等。

第三条 国有资产处置的范围包括:闲置、拟置换的资产,报废、淘汰的资产,产权或使用权转移的资产,盘亏、呆账及非正常损失的资产,以及依照国家有关规定需要处置的其他资产。

第二章  工作流程及审批权限

第四条 学校的货币性资产损失,由财务处根据国家有关财务法规办理相应的核销手续,并按以下规定进行备案或报批:

1)核销货币性资产损失50万元以下的,由财务处清理、核实并报学校审批后将审批文件及相关材料报教育部财务司备案;

2)核销货币性资产损失50万元以上(含50万元)至800万元以下的,由财务处清理、学校审核后报教育部财务司审批;

3)核销货币性资产损失800万元以上(含800万元)的,学校审核后报教育部财务司,由教育部财务司审核后报财政部审批。

第五条 校属各单位货币性资产以外的其他国有资产处置事项,应提交国有资产与实验室管理处审核、确认、汇总,报学校国有资产管理委员会审议通过后由国有资产与实验室管理处会同相关部门办理有关备案或报批手续。其中:

1)一次性处置单位价值或批量价值在500万元以下的,由国有资产与实验室管理处清理、核实并报学校审批后将审批文件及相关材料报教育部财务司备案;

2)一次性处置单位价值或批量价值在500万元以上(含500万元)至800万元以下的,由国有资产与实验室管理处清理、学校审核后报教育部财务司审批;

3)一次性处置单位价值或批量价值在800万元以上(含800万元)的,学校审核后报教育部财务司,由教育部财务司审核后报财政部审批。

第六条 按规定权限审批后报教育部财务司备案的国有资产处置事项,应提供以下材料:

1)国有资产处置事项的正式申请文件;

2)《中央级事业单位国有资产处置申请表》;

3)学校同意国有资产处置事项的会议决议。

第七条 学校审批权限以外的国有资产处置事项,按照教育部有关规定和流程予以办理并提供相应的申报材料。

第八条 有关国有资产处置的报告及上级部门批复的相关文件等应报财政部驻山东省财政监察专员办事处进行备案。

第三章  处置及收入管理

第九条 国有资产处置要遵循公开、公平、公正和竞争、择优的原则。对于出售、出让、转让资产数量较多或者价值较高的,应通过招标、拍卖等市场竞价方式公开处置。

第十条 国有资产处置工作由国有资产与实验室管理处、财务处、纪委办公室(监察处)、审计处及其他相关部门配合完成。

第十一条 国有资产处置收入,在扣除相关税金、评估费、拍卖佣金等费用后,按照政府非税收入管理和财政国库收缴管理的规定上缴中央国库,实行“收支两条线”管理,具体工作由财务处负责办理。国家另有规定的,依照其规定执行。

第四章  附则

第十二条 任何资产使用单位及个人不得擅自处置学校国有资产。如有违反,依据国家及学校相关规定予以处理。对造成资产严重损失,情节较重,构成犯罪的,移交司法机关依法处理。

第十三条 本办法适用于学校事业性资产的处置管理。学校出资企业的国有资产处置管理,按照国家有关规定执行,由产业经营管理处具体负责。

第十四条 本办法自发布之日起施行,由国有资产与实验室管理处负责解释。未尽事项,按照国家有关规定执行。