您是第
位访客
办公自动化
固定资产申报系统
固定资产报废系统
管理平台
设备采购管理系统
实验室管理系统
大型设备管理系统
公用房管理系统
技术安全管理系统
技术安全教育与考试系统
国资处日历
联系我们
资产管理:0532-86983389
设备采购:0532-86981616
实 验 室:0532-86983387
技术安全:0532-86983388
公 用 房:0532-86983385
当前位置:首页  国资管理 |正文
中国石油大学(华东)国有资产使用管理暂行办法(中石大东发〔2013〕66号)
发布时间:2013-10-08  作者:  浏览次数:

第一章  总则

第一条 为进一步加强学校国有资产管理,规范各类国有资产使用行为,提高国有资产使用效率和效益,实现国有资产的保值和增值,根据《教育部直属高等学校国有资产管理暂行办法》(教财〔20126号)、《教育部直属高等学校、直属单位国有资产管理工作规程(暂行)》(教财函〔201355号)等有关规定,制定本办法。

第二条 国有资产的使用包括学校自用和对外投资、出租、出借等方式,应首先保证学校事业发展的需要。

第二章  自用资产的管理

第三条 坚持资产使用与管理相结合,注重使用绩效,积极推进国有资产整合、共享共用及有偿使用,提高国有资产的使用效率和效益

第四条 各资产归口管理部门及使用单位应建立健全资产购置、验收、保管、使用、维护等内部管理制度,加强日常管理,定期对归口管理及占有使用的资产进行清点盘查,做到账账、账物相符;对清查盘点中发现的问题应查明原因,及时报告。

第五条 各有关单位应加强对专利权、商标权、著作权、土地使用权、非专利技术、校名校徽等无形资产的使用管理,依法保护,合理利用。

第三章  对外投资及出租、出借

第六条 国有资产的对外投资、出租、出借等事项,应符合国家有关法律法规的规定,遵循投资回报、风险控制和跟踪管理等原则,加强可行性论证、法律审核和监管,确保国有资产保值增值。

第七条 利用货币资金进行对外投资的,由财务处根据国家有关财务法规办理相应手续,并按以下规定进行备案或报批:

1)利用货币资金对外投资50万元以下的,由财务处审核并报学校审批后将审批文件及相关材料报教育部财务司备案;

2)利用货币资金对外投资50万元以上(含50万元)至800万元以下的,由财务处核实、学校审核后报教育部财务司审批;

3)利用货币资金对外投资800万元以上(含800万元)的,学校审核后报教育部财务司,由教育部财务司审核后报财政部审批。

第八条 利用货币资金以外其他形式的国有资产进行对外投资、出租、出借的,由国有资产与实验室管理处审核、确认、汇总,报学校国有资产管理委员会审议通过后办理有关备案或报批手续。其中:

1)单项或批量价值(账面原值,无账面原值依据评估价值,下同)在500万元以下的,由国有资产与实验室管理处审核并报学校审批后将审批文件及相关材料报教育部财务司备案;

2)单项或批量价值在500万元以上(含500万元)至800万元以下的,由国有资产与实验室管理处核实、学校审核后报教育部财务司审批;

3)单项或批量价值在800万元以上(含800万元)的,学校审核后报教育部财务司,由教育部财务司审核后报财政部审批。

第九条 对于短期出租、出借资产在6个月以内(含6个月)的事项,且单项或批量价值在500万元以上(含500万元)的,学校审核后报教育部财务司,教育部财务司审批后报财政部备案。学校收到批复文件后,将其复印件报财政部驻山东省财政监察专员办事处进行备案。

第十条 按规定权限审批后报教育部财务司备案的国有资产使用事项,应提供以下材料:

1)对外投资、出租、出借事项的正式申请文件;

2)对外投资、出租、出借的国有资产清单;

3)学校同意利用国有资产对外投资、出租、出借的会议决议。

第十一条 学校审批权限以外的国有资产使用事项,按照教育部有关规定和流程予以办理并提供相应的申报材料。

第十二条 有关国有资产使用事项的报告及上级部门批复的相关文件等应报财政部驻山东省财政监察专员办事处进行备案。

第十三条 学校经批准利用非货币性资产进行对外投资,应聘请具有相应资质的中介机构进行评估并履行备案或核准手续;国有资产出租的价格,原则上采取公开招租的形式确定,必要时可采取评审或资产评估的方法确定。国有资产出租、出借的期限一般不得超过5年。

第十四条 国有资产的公开招租由国有资产与实验室管理处、财务处、纪委办公室(监察处)、审计处、后勤管理处及其他相关部门配合完成。

第十五条 任何单位和个人均不得使用学校财政拨款及其结余进行对外投资或买卖期货、股票,不得购买企业债券、基金和其他金融衍生品或进行其他金融风险投资,不得将教育事业设施设备作为抵押物对外抵押或担保,不得为任何单位或个人的经济活动提供担保。

第十六条 学校充分发挥各学科优势,鼓励利用科研成果等无形资产进行对外投资,并按照有关法律法规规定,建立相应的激励机制,促进科技创新,加快科技成果转化,服务经济社会发展。

第四章  收益及管理

第十七条 学校对国有资产的对外投资、出租、出借等事项实行专项管理,以防范风险,提高效益,并在有关资产统计报告中公开相关信息。

第十八条 国有资产对外投资收益及利用国有资产出租、出借等取得的收入纳入学校预算,统一核算,统一管理。

第五章  附则

第十九条 本办法适用于学校事业性资产的使用管理。学校出资企业的国有资产使用管理,按照国家有关规定执行,由产业经营管理处具体负责。

第二十条 本办法自发布之日起施行,由国有资产与实验室管理处负责解释。未尽事项,按照国家有关规定执行。