您是第
位访客
办公自动化
固定资产申报系统
固定资产报废系统
管理平台
设备采购管理系统
实验室管理系统
大型设备管理系统
公用房管理系统
技术安全管理系统
技术安全教育与考试系统
国资处日历
联系我们
资产管理:0532-86983389
设备采购:0532-86981616
实 验 室:0532-86983387
技术安全:0532-86983388
公 用 房:0532-86983385
当前位置:首页  通知公告 |正文
关于开展科研实验室安全检查的通知
发布时间:2017-09-06  作者:  浏览次数:

各有关单位:

近期教育部下发了《教育部科技司关于开展2017年度高校科研实验室安全检查工作的通知》(教技司〔2017255号)(附件1)。为进一步加强科研实验室安全管理,杜绝安全事故发生,保障正常教学科研秩序,确保广大师生人身安全和校园和谐稳定,根据文件要求,学校将开展科研实验室安全检查工作。现将有关事项通知如下:

1.  各单位参照《高等学校实验室安全检查项目表(2017)》(附件2),逐项对照完成,主要内容包括:管理制度建立和运行情况、安全责任制度落实情况、资质和基本设施运行情况、安全知识和操作规范培训情况、危险化学品和易燃易爆有毒有害品管理、废弃科研实验室和危险品处理情况、安全教育及应急预案设立情况等。

2.各单位按照教育部“全覆盖、零容忍”的要求,对本单位实验室进行自查,深入排查安全隐患,堵塞安全漏洞,强化安全措施,对自查中发现的安全隐患建立安全隐患台账,及时进行整改,做好整改记录。对短期无法整改的要制定切实可行的整改方案,并填报《学校科研实验室安全隐患自查台账》(附件3)。

3.本次检查工作分三个阶段进行。

第一阶段:201797日—922日单位自查,2017925日—929日学校检查。

第二阶段:201710-11月,教育部专家入校现场检查。

第三阶段:201711-12月,学校整改总结。

请各有关单位于922日前将自查整改工作报告和《科研实验室安全隐患自查台账》报国有资产与实验室管理处。

联系人:王绍兰

  话:86983387

  箱:sysgl@upc.edu.cn

 

附件1:教育部科技司关于开展2017年度高校科研实验室安全检查工作的通知.docx

附件2:高等学校实验室安全检查项目表(2017).docx

附件3:学校科研实验室安全隐患自查台账.doc

附件4:学校在建科研平台和基地一览表(含校企共建截至2017.6.14).xls

 

 

 

                              国有资产与实验室管理处      保卫处      科技处

               201796