学校组织开展暑假前实验室安全检查工作
您是第
位访客
办公自动化
固定资产申报系统
固定资产报废系统
管理平台
设备采购管理系统
实验室管理系统
大型设备管理系统
公用房管理系统
技术安全管理系统
技术安全教育与考试系统
国资处日历
联系我们
资产管理:0532-86983389
设备采购:0532-86981616
实 验 室:0532-86983387
技术安全:0532-86983388
公 用 房:0532-86983385
当前位置: 首页  工作动态 |正文
学校组织开展暑假前实验室安全检查工作
发布时间: 2021-07-23  作者:  浏览次数: 10




为了进一步规范和加强学校实验室安全管理工作,及时发现和消除实验室安全隐患,确保常态化疫情防控条件下教学和科研实验室安全运行,在前期教育部检查和各实验室自查自纠的基础上,72122日,学校组织开展暑期放假前实验室安全检查工作。实验室安全督导专家、实验室管理处、学院实验室负责人参加检查。

 本次实验室安全检查包括唐岛湾和古镇口两校区的教学和科研实验室,重点对存在安全隐患的实验室进行检查,同时对教育部检查中提出整改建议的实验室进行“回头看”。检查重点包括实验室场所环境、消防通风等安全设施、危险化学品管理、高温高压及特种设备管理、水电安全及个人防护用品使用等。

经过自查自纠以及各层面的安全检查和整改后,实验室普遍较为规范和干净整洁,师生安全意识普遍提高,实验室安全隐患较往年明显减少。检查中也发现部分实验室存在用电安全隐患、化学试剂管理不规范、部分设备缺少安全操作规程、安全警示标识张贴不规范等问题。学校将检查中发现的安全隐患分单位整理成《实验室安全检查整改通知书》并通知到相关单位,要求各单位逐一对照、分析原因并采取有效措施进行整改。

 结合此次安全检查,各相关单位对照安全检查结果,要举一反三,防患未然,牢固树立“隐患就是事故”的观念,不断提高实验室安全管理的标准和水平,为暑期在校师生打造安全稳定的实验环境。