关于做好暑假期间实验室安全工作的通知
您是第
位访客
办公自动化
固定资产申报系统
固定资产报废系统
管理平台
设备采购管理系统
实验室管理系统
大型设备管理系统
公用房管理系统
技术安全管理系统
技术安全教育与考试系统
国资处日历
联系我们
资产管理:0532-86983389
设备采购:0532-86981616
实 验 室:0532-86983387
技术安全:0532-86983388
公 用 房:0532-86983385
当前位置: 首页  通知公告 |正文
关于做好暑假期间实验室安全工作的通知
发布时间: 2021-07-20  作者:  浏览次数: 10

各院部:

本学期以来,在大家的共同努力和协作下,学校实验室各项工作顺利开展,实验室安全平稳运行,为学校的教学、科研工作提供了有力保障。暑假期间,还有部分实验室仍然照常运行,为确保暑假期间实验室安全工作,防止事故发生,现将有关工作要求如下:

1、各单位要加强安全教育,放假前组织相关人员,参照教育部《高等学校实验室安全检查项目表(2021)》(见附件1)组织开展实验室安全检查,采取有效措施,消除各类隐患。特别是教育部专家实验室检查中发现的问题隐患,要逐项进行彻底整改。同时举一反三,对同类问题进行排查整改。实验室管理处将于721日组织专家对相关实验室进行检查,其中上午检查基础实验楼ABCD区和工科实验楼E座,下午检查逸夫实验楼、工科实验楼ABCD座和特种实验楼。

2、暑假期间开展实验活动的实验室,要做好进出人员的登记,遵守实验室各项规定,严格执行相关操作规程。实验室内至少两人同时在场才可开展实验工作。实验结束要关好门窗、水、电、气,做好防火、防盗、防破坏、防灾害事故措施。

3、暑假期间尽量不安排高危实验,如必须安排,需进行安全风险评估并做好安全防范工作。严格按照规范要求购买、存储、使用易制毒、易制爆、易燃药品,如有假期不使用的过量危险化学品务必寄存到院部存放点或学校危险化学品仓库。

4、加热设备、压力容器及起重设备不使用时应断电并保存于安全地点。所有加热设备摆放应符合安全要求并与其它设施保持安全距离。不使用的气瓶或使用完毕的气瓶务必确保总阀被关闭,防止气体泄漏事故发生。

5、实验室危险废弃物要按规定贴好标签并放置于安全区域,不得将有害废弃物混入生活垃圾。如有处置需求可联系校内服务公司进行及时处置。联系电话:17852325381

6、夏季高温潮湿,各实验室要认真排查遇热、遇潮易出现反应或故障的各类药品、设备,提前进行处理防护。同时做好值班安排,确保值班人员以及实验室安全责任人员联系信息准确畅通。

祝大家假期愉快!

 

附件:

1、高等学校实验室安全检查项目表(2021

 

国有资产与实验室管理处

2021.7.19

附件1:高等学校实验室安全检查项目表(2021).docx