我处参加高校大型仪器设备共享平台信息化建设与集约化管理研讨会
您是第
位访客
办公自动化
固定资产申报系统
固定资产报废系统
管理平台
设备采购管理系统
实验室管理系统
大型设备管理系统
公用房管理系统
技术安全管理系统
技术安全教育与考试系统
国资处日历
联系我们
资产管理:0532-86983389
设备采购:0532-86981616
实 验 室:0532-86983387
技术安全:0532-86983388
公 用 房:0532-86983385
当前位置: 首页  工作动态 |正文
我处参加高校大型仪器设备共享平台信息化建设与集约化管理研讨会
发布时间: 2019-12-16  作者:  浏览次数: 48

126日至9日,由中国高等教育学会实验室管理工作分会主办、海南大学协办的2019年高校大型仪器设备共享平台信息化建设与集约化管理研讨会在海口举行。来自全国100多所高校与科研院所相关部门的400多名相关人员参会,我处副处长黄炜、成宏涛参加此次研讨会。

会议期间,国家科技基础条件平台中心王晋处长详细解读了《关于国家重大科研基础设施和大型仪器向社会开放的意见》、《国家重大科研基础设施和大型科研仪器开放共享管理办法》以及《纳入国家网络管理平台的免税进口科研仪器设备开放共享管理办法(试行)》等政策文件。介绍了中央级高校科研设施与仪器开放共享评价考核工作,重点讲解了考核标准、流程、机制及评价考核系统的应用。

来自中科院、清华大学、南京大学、同济大学、西安交通大学、山东大学等高校的有关专家分享了本单位大型仪器开放共享工作的创新经验和做法。报告主题涵盖了大型专业技术平台开放共享的实践和探索、提升技术支撑创新能力、大仪共享与平台建设、大型仪器设备管理的现状与思考、重大科研基础设施开放共享和制度安排、大型设备集约化管理的实践与思考以及新形势下高校大型仪器设备开放共享工作的时间与思考等内容。

    通过本次研讨会,进一步了解了目前国内大型仪器开放共享的情况,学习了其他高校和科研院所的经验和做法。为今后提高我校大型仪器设备管理水平,促进开放共享拓宽了工作思路。