全国高校实验室安全管理工作视频会召开
您是第
位访客
办公自动化
固定资产申报系统
固定资产报废系统
管理平台
设备采购管理系统
实验室管理系统
大型设备管理系统
公用房管理系统
技术安全管理系统
技术安全教育与考试系统
国资处日历
联系我们
资产管理:0532-86983389
设备采购:0532-86981616
实 验 室:0532-86983387
技术安全:0532-86983388
公 用 房:0532-86983385
当前位置: 首页  工作动态 |正文
全国高校实验室安全管理工作视频会召开
发布时间: 2019-01-04  作者:  浏览次数: 10

         13日,国务院安委会办公室召开了全国高等学校实验室安全管理工作视频会议。会议由公安部消防局副局长琼色主持,教育部副部长孙尧和国务院安全委员会副主任、保障管理部副部长孙华山出席会议并讲话。我校相关部门负责人在青岛市西海岸新区分会场收听收看了会议。

会议主题是汲取北京交通大学“12.26”实验室爆炸事故教训,切实做好高校实验室安全管理。琼色传达了李克强总理、孙春兰副总理和国务委员王勇等国务院领导同志关于北京交通大学“12.26”爆炸事故的重要批示精神,要求各地各高校认真吸取教训,加强高校实验室安全管理,落实安全责任,全面排查安全隐患,坚决遏制实验室安全事故。

教育部副部长孙尧在讲话中深入分析了当前全国高校实验室存在的主要问题,并提出三点要求:一要坚守红线,强化责任担当,高校各级管理人员和实验人员必须要把安全责任记在心上、抓在手上、扛在肩上、落在脚上;二要把住源头,强化隐患排查,高校必须要“全过程、全覆盖、全方位”的排查安全隐患,要严把危化品从采购、储存、领用到处置各个关口,做到底数清、情况明,防止非法采购危化品;三要建立安全管理科学体系,开展实验室安全“全过程、全要素、全覆盖”的定期评估,建立科学的安全应急预案,进行定期的消防培训演练,加大安全教育培训,实行“全员、全面、全程”安全考试准入制。

国务院安全委员会副主任、保障管理部副部长孙华山在讲话中强调,各高校要认真学习习近平总书记关于安全生产的重要思想,贯彻李克强总理等国家领导人的重要批示,切实增强高校实验室安全管理工作的紧迫感、使命感和责任感。要痛定思痛,深刻反思,严堵高校实验室安全管理漏洞。强化责任落实,系统管理,提升高校实验室安全能力。各高校要立即行动起来,强化危险化学品、特种设备的安全检查,消除实验室安全隐患。持续开展安全排查,管控重大危险源,要制定预案、照单履职、坚决执行、紧盯不放。抓实抓好安全教育,让实验室安全知识入脑入心,让实验室安全规范成为高校师生的行为自觉。