学校开展2018年度实验室安全检查工作
您是第
位访客
办公自动化
固定资产申报系统
固定资产报废系统
管理平台
设备采购管理系统
实验室管理系统
大型设备管理系统
公用房管理系统
技术安全管理系统
技术安全教育与考试系统
国资处日历
联系我们
资产管理:0532-86983389
设备采购:0532-86981616
实 验 室:0532-86983387
技术安全:0532-86983388
公 用 房:0532-86983385
当前位置: 首页  工作动态 |正文
学校开展2018年度实验室安全检查工作
发布时间: 2018-12-13  作者:  浏览次数: 15

为进一步加强实验室安全管理,排除安全隐患,保障正常教学科研秩序,确保广大师生人身安全、校园和谐稳定,推进实验室安全工作扎实、有效地开展。学校于20181210-11日组织相关专家在全校范围内开展了实验室安全检查工作,对全校12个教学科研单位进行实验室安全检查。

本次检查参照教育部高校科研实验室安全检查的形式,由专家全权负责检查。专家主要包括督导组成员和各院部负责实验室安全的主管领导。国有资产与实验室管理处、保卫处、后勤管理处等相关部处领导全程配合参与检查。在为期两天的检查过程中,专家组一行以查阅资料、实地走访查看等形式对教学、科研实验室进行了全面检查。每个时间单元检查组首先在会议室召开工作部署会,督导组组长齐明侠老师强调此次安全检查的重点项目,国有资产与实验室管理处副处长成宏涛就此次安全检查工作的细节进行说明。重点对各单位的管理制度建设及责任落实情况、基本设施运行情况、危险化学品和易燃易爆有毒有害品的管理情况以及安全教育及应急预案设立情况等进行检查。

本次检查分单位自查、学校检查和单位整改三个阶段进行。检查组通过查阅相关资料、实施现场检查,对实验场所、安全设施、基础安全、化学安全、机电安全、特种设备使用安全等方面进行了全面检查,尤其对之前要求整改的项目进行了重点检查。通过检查发现,学院高度重视实验室安全工作,各职能部门和院系协同管理,建立了院系层面安全责任体系,定期进行实验室安全检查,实验室规范合理,规章制度上墙,警示标识明显,实验人员能够遵守实验操作规范,实验室总体情况良好。针对安全检查中部分实验室发现的安全隐患,学校将下达《实验室安全检查整改通知书》,并要求各单位逐一对照、分析原因、采取有效措施实施整改,以查促改,以查促建,不断提升学校实验室安全管理水平。

通过历次检查整改,学院教师、学生的实验安全意识有了很大提升,实验室整体安全情况也有了较大的改善。本次检查为各学院提供了一次很好的学习、交流机会,各单位取长补短,推广优秀经验,力求共同将我校的实验室安全管理工作做好。后期,学校将逐步采取措施,推行实验室安全准入制度,系统开展安全教育培训,强化实验室场所及安全设施管理的制度化、规范化、标准化、信息化建设,共同创造一个安全的实验环境。