教育部开展行政事业单位资产管理信息系统(三期)应用培训
您是第
位访客
办公自动化
固定资产申报系统
固定资产报废系统
管理平台
设备采购管理系统
实验室管理系统
大型设备管理系统
公用房管理系统
技术安全管理系统
技术安全教育与考试系统
国资处日历
联系我们
资产管理:0532-86983389
设备采购:0532-86981616
实 验 室:0532-86983387
技术安全:0532-86983388
公 用 房:0532-86983385
当前位置: 首页  工作动态 |正文
教育部开展行政事业单位资产管理信息系统(三期)应用培训
发布时间: 2018-12-02  作者:  浏览次数: 13

根据《关于实施行政事业单位资产管理信息系统(三期)的通知》(财办资〔201838号)要求,为保障部属各高等学校、各直属事业单位顺利完成“行政事业单位资产管理信息系统(三期)”实施及数据治理工作,教育部于1129日在成都举办了专题培训。本次培训由教育部财务司、经费监管事务中心主办,四川大学承办。国有资产与实验室管理处相关人员参加培训。

培训期间,教育部财务司国资处、北京化工大学、行政事业单位资产管理信息系统(三期)开发公司等分别就“事业资产管理有关工作”、“政府会计制度下高校资产折旧工作”、“2018年行政事业单位资产报表”、“三期系统功能及应用”等进行了系统介绍,并就高校与财政部资产管理系统衔接问题等进行了答疑。培训结束后,国有资产与实验室管理处副处长王浩浩参加了“教育部国有资产监管信息系统、新政府会计制度下高校国有资产管理事项专题研讨会”,与其他高校就相关工作进行研讨和交流。

通过本次培训,进一步明确了财政部“三期系统”建设的有关要求、功能及数据治理规则,掌握了新的报表统计、报告编制、资产折旧等工作流程,学习了相关高校的先进管理理念和举措,为我校完成财政部、教育部信息系统实施及数据转换和衔接工作做好准备。

据了解,为贯彻落实各级政府向本级人大常委会报告国有资产管理情况制度的要求,配合政府会计制度的实施,进一步加强行政事业单位国有资产管理,提升信息化水平,财政部对原有行政事业单位资产管理信息系统(二期)进行了升级改造,开发完成了“三期系统”并在全国范围内部署实施,要求有关单位加强系统应用、提升管理水平,规范流程管理、确保安全使用,加强数据治理、提升数据质量。